Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор

Красноярск, пр. Свободный, 75

Посмотреть на карте

Инновационная климат-система

Проект молодой компании «Флоротеч» - оранжерейная климат-система FloraTech позволяет сочетать механическую очистку воздуха с автономным аппаратом управления и  биотехнологии. Для очистки воздуха система использует растительные объекты.

На сегодняшний день проект поддержан министерством Инвестиций и инноваций Красноярского края,  министерством спорта и молодежной политики Красноярского края, подписано соглашение о сотрудничестве с Центром стратегического развития «Сибирь». В декабре 2014 года компания «Флоротеч» стала резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ). Идея проекта принадлежит Анастасии Шипулиной – экологу, магистру СФУ.

- Анастасия, расскажите, как пришла идея создания климат-системы?

Идея создания климат-системы появилась во время обучения в СФУ. Я занималась биоремедиацией почв и в какой-то момент, мы с моим научным руководителем – доцентом кафедры экологии и природопользования, к.б.н Ниной Викторовной Пахарьковой – решили, что исследования должны работать для общества, а не существовать на бумаге в виде тезисов и курсовых работ.

Мы исследовали комнатные растения и думали над использованием их свойств с максимальной пользой для человека. Так у нас появилась идея сделать «шкафчик» с растениями. В процессе сборки первого образца мы создали лабиринт из растений, так чтобы воздух, проходя по нему максимально очищался. Было решено добавить вентиляторы для быстрого нагнетания воздуха в саму систему. Дальше – больше… Мы добавили нашему «шкафчику» автоматическую систему полива и освещения и задумались об индивидуальном дизайне.

У меня появилась уверенность: такая красивая и умная система точно будет популярной, особенно в условиях нашего региона, ведь экологическая ситуация у нас, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И я пришла с этой идеей на «Инновационный прорыв». И не ошиблась.

- По какому принципу формировалась команда?

Проект климат-системы я презентовала на конкурсе «Инновационный прорыв имени академика Киренского» в 2014 году. За 4 месяца конкурса собралась первая команда.  Моей идеей заинтересовалось трое энтузиастов. Мы разделили ответственность за проект. В команде появились люди ответственные за концепцию и маркетинг, проведение опроса целевых групп и первичные финансовые расчеты. Команда успешно прошла обучение и блестяще защитила проект став победителем конкурса.

Дальше мы презентовали нашу идею в рамках ТИМ «Бирюса – 2014» и получили финансовую поддержку Министерства спорта и молодежной политики Красноярского края.

Сейчас наша команда несколько изменилась. У нас появились новые специалисты – инженер, дизайнер, программист, бухгалтер.

- Как развивался проект?

В июне 2014 года мы зарегистрировали юридическое лицо - ООО «Флоротеч». В августе 2014 года нашу команду пригласили для участия в конкурсе коммерциализуемых научных проектов федеральных университетов «Собственное дело» в город Владивосток. Наш проект, представлял Алексей Вишняков и стал победителем.

Далее мы прошли сначала заочную экспертизу, а затем и очную защиту перед президиумом конкурса Generation S от РВК.

И команду снова ждал успех – нас пригласили к участию в федеральной акселерационной программе Biotechmed Generation S. Под руководством федеральных экспертов мы кардинально пересмотрели концепцию проекта, и провели тщательное исследование рынка Дальневосточного и Сибирского ФО. По итогам финальной презентации программы в Томске, проект вошел в список лучших стартапов в сфере биотехнологий со всей России.

В ноябре 2014 я успешно защитила проект в рамках конкурса «Территория-2020» и проект получил финансирование на проведение ОКР. Было подписано соглашение о сотрудничестве с Центром стратегического развития «Сибирь» и ЦМИТ «Зебра».

- Как вы все успеваете, и что вас мотивирует?

Все наши победы  это заслуги моей команды. Когда твоя работа доставляет тебе удовольствие и приносит победы - это сильно мотивирует развиваться дальше. Меня вдохновляют истории стартапов, которые начинали с нуля и добились стабильных продаж. Стараюсь брать с них пример, изучаю их истории и стратегии развития, повторяю успешные шаги.

- Поделитесь ближайшими планами развития проекта…

В ближайших планах проекта сборка коммерческого образца климат-системы. Сейчас мы собираем документацию для оформления патента. Уже начали работу по формированию ассортиментной линейки и параллельно работаем над совершенствованием программно-аппаратного комплекса, который позволит управлять нашей системой, используя смартфон.

Теперь, когда мы стали резидентами КРИТБИ, у нас появились все возможности для этого. Ну и конечно ждем первых продаж, чтобы оправдать свои надежды, создать наукоемкое производство, внести свой вклад в экономику Красноярского края.