Под председательством вице-премьера Правительства края Натальи Рязанцевой прошло заседание рабочей группы по вопросам развития научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории региона. Ключевым вопросом обсуждения стало стимулирование спроса на инновационную продукцию, производимую наукоёмкими предприятиями края.

В заседании рабочей группы приняли участие руководитель агентства государственного заказа края Владимир Часовитин, глава агентства науки и инновационного развития Татьяна Зеленская, представители министерств транспорта, здравоохранения, образования, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также инновационной инфраструктуры региона.

В ходе заседания участникам был представлен проект постановления Правительства края «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра инновационной продукции, производимой в Красноярском крае», разработанного агентством науки и инновационного развития региона. Документ регламентирует процесс формирования перечня и его форму, а также порядок работы и состав комиссии по рассмотрению заявок на включение в реестр.

Проект постановления предусматривает, что краевые производители будут обращаться в агентство науки и инновационного развития региона с заявлением о включении инновационной продукции в реестр. Заявка в течение 15 дней будет рассмотрена на заседании комиссии, в состав которой войдут представители органов власти, вузов и учреждений науки, бизнес-структур и инновационной инфраструктуры региона. В случае получения положительного заключения инновационная продукция будет включена в реестр сроком на три года. Формирование перечня начнется с 1 июня 2017 года.

Владимир Часовитин подчеркнул особую значимость создания реестра для стимулирования спроса на инновационную продукцию региональных производителей в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд. «Статья 10 федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает, что в рамках закупок в приоритете должна быть именно инновационная продукция. К сожалению, крайне мало заказчиков выполняют это требование. При этом агентство государственного заказа края не может проводить мониторинг закупок у наукоёмких компаний края, поскольку нет понимания, какая продукция является инновационной, а какая нет. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу создания реестра инновационной продукции, которая производится на территории края», — рассказал Владимир Часовитин.

В ходе заседания участникам также была представлена дорожная карта по стимулированию спроса на инновационную продукцию, которая предполагает разработку методических рекомендаций для органов исполнительной власти, внесение изменений в нормативно-правовые акты, модернизацию автоматизированной системы управления закупками Красноярского края и другие мероприятия.

Наталья Рязанцева подчеркнула, что создание реестра инновационной продукции и реализация запланированных мероприятий станут дополнительным импульсом для развития малого и среднего технологического предпринимательства региона. «Наша задача — максимально стимулировать внутренний спрос на инновационную продукцию, которая производится на территории Красноярского края. Принципиально важно поддерживать развитие высокотехнологичного сегмента экономики региона, поскольку это позволит создать дополнительные высокопроизводительные рабочие места, привлекать инвестиции и получать налоговые отчисления в бюджет», — отметила Наталья Рязанцева.

Кроме того, в ходе заседания прошло обсуждение формирования научно-исследовательских и внедренческих проектов в органах исполнительной власти края в рамках выполнения поручения Губернатора региона Виктора Толоконского.