Красноярская малая наукоёмкая компания "Маринэк-К" осуществляет разработку уникального программно-аппаратного комплекса для морских судов. Разработка не имеет аналогов в мире и позволит обеспечить экипаж корабля необходимой информацией о навигационной обстановке в районе плавания, состоянии судна и его систем.

Разработка красноярских инженеров направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности при судовождении и представляет собой информационно-аналитический модуль с электронно-картографической системой, обеспечивающий бесперебойную передачу и обмен данными с другими судами и береговыми службами. Таким образом, создаваемый навигационный комплекс позволит управлять судном в режиме автопилота, а также может быть использован в качестве центра управления беспилотными надводными аппаратами.

Разработчики отмечают, что создание подобного навигационного комплекса отвечает современным мировым и отечественным тенденциям и соответствует перспективному рынку MariNet Национальной технологической инициативы. "Проектов с подобными свойствами на сегодня нет не только в России, но и в мире. Современная индустрия судовой радиоэлектроники предлагает ряд разрозненных решений с потенциалом к интеграции, однако в основном это системы зарубежного производства. А то, что производится в настоящее время в России, зачастую представляет собой интеграционную сборку импортных компонентов", — рассказал разработчик компании "Маринэк-К" Павел Догадов.

В качестве потенциальных заказчиков оборудования разработчики видят судовые компании, рыболовецкий флот, ведомственные структуры, владеющие судами, а также Министерство обороны Российской Федерации.

Отметим, что по результатам экспертизы в мае 2017 года компания "Маринэк-К" с проектом "Судовой программно-аппаратный комплекс навигации, автоматики и связи" вошла в число резидентов Красноярского регионального инновационно-технического бизнес-инкубатора.