Напомним, что в феврале 2017 года высокотехнологичная компания «Сибрадиотех», созданная молодыми железногорскими инженерами, вошла в число победителей первого этапа программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Предприятие получило грант в размере двух миллионов рублей для выполнения опытно-конструкторских и исследовательских работ в рамках реализации проекта по созданию производства уникальной высокочастотной кабельной сборки. При этом в настоящее время в России отсутствуют производства кабельного полотна высоких радиочастотных характеристик.
 
«Российские компании вынуждены закупать кабели за рубежом, сталкиваясь с завышенной стоимостью и задержками при поставках продукции. Создаваемое в Красноярске производство позволит обеспечить потребности отраслей экономики в отечественных высокочастотных кабельных сборках. Благодаря соглашению с АО «ИСС» мы приступаем к производству и испытаниям тестового образца, — рассказал генеральный директор ООО «Сибрадиотех» Семен Ташаев. — После успешного завершения необходимых процедур высокочастотные кабельные сборки будут использоваться в качестве комплектующих для испытательных стендов АО «ИСС».
 
Отметим, что молодые железногорские инженеры создали установку для бесконтактной концевой заделки кабелей и их спайке. Технология позволяет в автоматизированном режиме корректировать длину кабелей, переносить или заменять разъемы для подключения к оборудованию, при этом сохраняя качество передачи сигнала.
Ожидается, что серийное производство уникальных высокочастотных сборок будет запущено в ЗАТО г. Железногорске уже в 2019 году. 
 
Для справки
Основная область применения высокочастотных кабельных сборок — авиационно-космическая промышленность, оборонно-промышленный комплекс, связь и радиотехника, медицина и другие.