Красноярское наукоёмкое предприятие «Ветта» разрабатывает уникальную рецептуру фибробетона, применение которой позволит улучшить характеристики, а также снизить себестоимость строительного материала. Для создания нового вида фибробетона будут использоваться природные ресурсы, добываемые на территории Красноярского края.
 
Фибробетон представляет собой мелкозернистый водонепроницаемый материал, устойчивый к морозам и обладающий сверхвысокой прочностью.
 
«В строительной отрасли Красноярского края до сих пор применяются устаревшие низкоэффективные технологии, имеющие ряд недостатков, определяющих высокую стоимость строительства и оказывающих негативное влияние на качество и надежность возводимых строительных конструкций. Наша задача — разработать рецептуру материала, обладающего гораздо более высокими характеристиками: повышенной прочностью, гидрофобностью и другими свойствами», — рассказал генеральный директор ООО «Ветта» Алексей Никифоров.
 
Отметим, что высокотехнологичная компания «Ветта», являющаяся резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, привлекла для разработки уникальной рецептуры строительного материала ведущих российских экспертов-бетоноведов. В распоряжении команды проекта имеется полный комплекс необходимого лабораторного оборудования, программные комплексы для обработки данных, а также опытно-производственная база.
 
Как утверждают разработчики, создаваемый продукт полностью соответствует актуальным тенденциям в области современного бетоноведения. Производство фибробетона с уникальными свойствами в Красноярском крае будет локализовано вблизи от источников ресурсов, что позволит существенно снизить стоимость материала по сравнению с аналогами и сделать его более доступным для строительной отрасли региона.
 
Добавим, что фибробетон также применяется в судостроении и сфере нефтедобычи. Кроме того, в России на 3D-принтере уже построен экспериментальный жилой дом. В качестве чернил строители использовали фибробетон.