В Красноярск приедут работать ученые из Индии, Японии и Китая

В Красноярский край планируется пригласить ученых из Индии (Институт химических наук Университета Махатмы Ганди, Международный и национальный центр нанонауки и нанотехнологии и Университет Хамдарда, Центр прикладных и клинических исследований), Японии (Университет Канадзавы) и Китая (Пекинский университет Цзяотун).

Такое международное сотрудничество станет возможным благодаря участию региона в открытом конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Открытый конкурс проходит уже в шестой раз, организатором является Министерство образования и науки России (Минобрнауки РФ).

Отметим, что традиционно участниками конкурса от Красноярского края совместно с иностранными или российскими ведущими учёными, занимающими лидирующие позиции являются ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет, ФГБУН Институт леса им. В.Н. Сукачева СОРАН, КрасГМУ.

Приоритетными направлениями научно-технического развития при подаче заявок в Красноярском крае являются: Биотехнологии новых биоматериалов, Биогеохимия экосистем Евразии, Биолюминисцентные биотехнологии, Будущее углерода природных экосистем на вечной мерзлоте в Сибири: анализ процессов и уязвимости, Геномные исследования основных бореальных лесообразующих хвойных видов и их наиболее опасных патогенов в Российской Федерации, Многомерный комплексный анализ и дифференциальные уравнения.

Комментируя итоги по взаимодействию с красноярскими учеными во время сбора заявок для конкурса, генеральный директор Агентства развития инновационной деятельности (АРИД) Алексей Марковин отметил, что: «В этом году на конкурс поданы лучшие проекты, созданные в кооперации с учеными из ведущих стран. в области инженерии полимеров, нейронауки,

молекулярной экотоксикологии. сфу и красгму планируют пригласить в Красноярск докторов наук Томаса Сабу Чатукулама из Индии, Харухиро Хигашада из Японии и профессора Цинь Шаня из Китая».

основными задачами открытого конкурса грантов Президента РФ являются: создание исследовательских лабораторий мирового уровня; получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации направлений; подготовка высококлассных специалистов, в том числе молодых ученых.

Гранты Правительства РФ выделяются до 90, 0 млн. рублей на проведение научных исследований в течение 3 лет (2018-2020г.).

Приём заявок на участие в шестом конкурсе на получение «мегагрантов» завершился 14 июля 2017 года. Итоги конкурса Минобрнауки России планирует подвести до 15 ноября 2017 года.