Инновационный подход красноярских ученых даст возможность делать наиболее реалистичные прогнозы роста деревьев и оценить масштаб влияния на них климатических факторов. 

В научных исследованиях международной группы исследователей, куда вошли ученые из Сибирского федерального университета, выработан новый метод  оценки влияния климатических изменений на развитие растений. Новая методика, предлагаемая учеными,  основана на принципах математического моделирования. В качестве материала, который лег в основу научной разработки, использовались данные о годичных кольцах деревьев в лесном массиве Тибетского плато в период 1960-2014 годов, а также климатические архивы.

Исследователи заявляют, что современные способы оценки влияния изменений климата на рост деревьев несовершенны: они дают противоречивые результаты и могут быть применимы только при работе с конкретными лесными массивами. В то же время, эксперты считают, что инновационный метод практически безупречен. 

"На данных о годичных кольцах деревьев мы разработали инновационный подход, с помощью которого можно вычислить начало и конец вегетационного периода деревьев по ежедневным климатическим данным Этот подход может быть применен для различных лесных регионов", – говорит заведующий кафедры математических методов и информационных технологий СФУ Владимир Шишов. 

Исследователи проанализировали информацию из 20 баз данных и получили результаты по годичным кольцам примерно для 3000 деревьев, произрастающих в различных частях этого массива. Эти цифры ученые сопоставляли со спутниковыми наблюдениями и температурными архивами.  На основании полученных данных исследователи выяснили, как деревья Тибетского плато (крупнейший в мире лесной массив, расположенный на высоте 4000 метров над уровнем моря) реагируют на те, или иные климатические факторы.

В новой методике компьютерного моделирования ученые смогли рассчитать скорость роста и конечную ширину годичного кольца по климатическим данным. Такой подход, по словам разработчиков, позволит делать более точные прогнозы роста деревьев и оценивать масштаб влияния на них температуры и влажности.