Ученые федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ) разработали "умные удобрения", для создания которых исследователи использовали таблетки из нитрата аммония в сочетании с биоразлагаемым полимером. Медленно разлагаясь, капсулы постепенно выделяют в почву питательные соединения. Таким образом, препараты нового поколения повысят эффективность использования подкормки, что позволит улучшить урожайность растений и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. 

Полученные таблетки использовались в экспериментах с пшеницей. По результатам опытов биомасса пшеницы в эксперименте с удобрением почти на четверть превышала биомассу пшеницы, выращенной при добавке обычного удобрения. 

По словам руководителя работ, заведующей лабораторией Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, профессора СФУ Татьяны Воловой, разработка препаратов с использованием биоразрушаемых материалов является новейшим направлением исследований в области сельского хозяйства.

"Ключевым моментом для создания таких препаратов является наличие экологически безопасного материала. Мы разработали и реализовали технологии, эффективные в качестве материала для изделий биомедицинского назначения, изучили закономерности их разложения в почве и других средах. В рамках гранта Российского научного фонда начато новое экологически ориентированное направление применения этих полимеров – разработка препаратов для сельского хозяйства", – рассказала Татьяна Волова.

Кроме того, по словам одного из авторов исследования, научного сотрудника Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, кандидата биологических наук Анатолия Бояндина, после однократного внесения гранул в почву растение обеспечивается удобрением на несколько месяцев, что избавляет от необходимости дополнительного применения питательных добавок. Созданные таблетки будут использованы в качестве прототипа для разработки других сельскохозяйственных препаратов с контролируемым временем выхода удобрений.

Добавим, что результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.