14 старшеклассников Красноярского края стали победителями и призерами второго тура Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) — всероссийских многопрофильных соревнований для школьников 9-11 классов, направленных на выявление и развитие талантливых детей, способных проявить себя в перспективных инженерных направлениях.

В рамках второго этапа Олимпиады НТИ участникам необходимо было объединиться в команды и решать междисциплинарные задачи на онлайн-симуляторах. По результатам соревнований школьники из Красноярска, Железногорска и Сосновоборска вошли в число лучших по трём направлениям: «автономные транспортные системы», «системы беспроводной связи» и «интеллектуальные робототехнические системы».

Победители и призеры второго этапа всероссийских инженерных соревнований представят Красноярский край в финале Олимпиады НТИ, который пройдёт в конце марта 2017 года в Сочи на базе образовательного центра «Сириус». Участникам финального этапа предстоит разработать полноценное технологическое решение и провести его испытание на специализированном стенде.

Отметим, что Олимпиада НТИ включена в официальный Перечень олимпиад Минобрнауки России, благодаря чему победители и призеры инженерных соревнований могут воспользоваться льготами при поступлении в профильные вузы. Для подготовки участников всероссийских инженерных соревнований в регионе была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства образования Красноярского края, Красноярского регионального бизнес-инкубатора, детского технопарка «Кванториум», вузов и общеобразовательных организаций.

В общей сложности в Олимпиаде НТИ приняли участие более 560 школьников из Красноярского края, что является вторым показателем в стране. При этом по количеству участников, прошедших во второй тур всероссийских инженерных соревнований, край занял четвертое место среди 86 регионов страны.

Для справки

Олимпиада НТИ проводится в три этапа по 12 профилям: «автономные транспортные системы», «интеллектуальные энергетические системы», «инженерные биологические системы», «беспилотные авиационные системы», «современные структуры и материалы» и другие. Кроме того, среди направлений всероссийских инженерных соревнований — «интеллектуальные робототехнические системы», «большие данные и машинное обучение», «нейротехнологии», «технологии беспроводной связи», «ядерные технологии» и «системы связи и дистанционное зондирование земли».

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 983 206 7496, Дмитрий Смурага.