Без дыма из трубы: ноу-хау для котельных разработала компания – резидент КРИТБИ

Новым резидентом Красноярского инновационно-технологического бизнес-инкубатора стала красноярская компания «ООО «ТД ДомАвтоматика» – производитель высокотехнологичного оборудования, автоматики для твердотопливных котлов. Решение является и экономичным, и экологичным одновременно.


Продукция «ДомАвтоматики» – это контроллеры для автоматических котлов, которые позволяют экономить до 30% угля в сезон за счет нового алгоритма сжигания топлива AirFlow. При этом котельный агрегат не перегревается и работает без перебоев – в топку всегда подается нужное количество воздуха и топлива, что позволяет поддерживать температуру с точностью до градуса. Оборудование «ДомАвтоматика» уже знакомо красноярцам: контроллеры компания выпускает с 2016 года. «Изначально наша компания занималась разработками на заказ, но затем мы нашли свою нишу, поняли, какое оборудование можем разрабатывать и производить самостоятельно. Первые десять образцов контролеров были изготовлены в 2016 году. Затем мы инвестировали деньги в оборудование, закупив станки с возможностью автоматического монтажа электроники для расширения производства. Были зарегистрированы торговые марки, разработан алгоритм AirFlow – наше ноу-хау», – рассказал руководитель фирмы Артур Туманян. Сегодня в штате компании работают 13 человек – это разработчики, сборщики и менеджеры по продажам. По словам руководителя, недавно «ДомАвтоматика» получила патент на еще одно устройство – контроллер с реверсом шнека. «Это уникальное оборудование и для России, и для Польши, которые являются лидерами рынка. Реверс шнека необходим в случае попадания в бункер котла некачественного топлива или инородного предмета – а это довольно распространенная ситуация. В таких случаях возникает риск поломки котла, и наше устройство помогает его минимизировать, обнаруживая такие вещи и останавливая работу двигателя», – отметил Артур Туманян.

Став резидентом КРИТБИ, компания планирует использовать все возможности для продвижения своей продукции на рынке. «Мы думаем, что в качестве резидента бизнес-инкубатора сможем широко представлять, «подсвечивать» свою продукцию на различных площадках. Есть намерения, например, экспортировать наши устройства в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию. КРИТБИ помогает нам консультациями. Большое значение также имеют льготы, которые получают резиденты бизнес-инкубатора», – полагает руководитель компании.


Более того, разработки «ДомАвтоматики» не только экономят деньги на отоплении, но и помогают улучшить экологическую ситуацию, что крайне актуально для Красноярска. «Губернатор поставил задачу снижения выбросов в атмосферный воздух Красноярска, и у нас как раз есть решение для этого – модернизация старых угольных котельных. Наш продукт «ДомАвтоматика ДК», то есть система диспетчеризации котельных мощностью до 8 МВт, позволяет сжигать топливо с максимальной эффективностью, а также управлять удаленно всеми параметрами автоматических котлов и вести полный учет тепловой энергии. В результате трубы котельных не дымят, а только парят, отсутствуют угольные выхлопы. У современных котлов – угольных, пеллетных – дыма быть не должно», – поясняет Артур Туманян.


«ДомАвтоматика» поставляет свои системы заводам, которые затем производят модульные котельные с установленными на них контроллерами для муниципальных учреждений, обновляя парк оборудования в том числе в школах, детских садах, других социальных объектах.

В этом году у красноярских инноваторов появился также пеллетный контроллер, который позволяет управлять бюджетными пеллетными котлами. Производители могут запросить бесплатный образец для тестов своего котла, который они проектируют.

По словам руководителя «ДомАвтоматики», есть у компании решения и для частного сектора: это контроллеры ECO100, подключив которые к своему домашнему котлу, можно сэкономить до 30% топлива и существенно продлить время горения на одной закладке. К устройству можно будет подключить модем и следить за состоянием котла удаленно через разработанное мобильное приложение.

  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный значок YouTube

©2021 КГАУ "КРИТБИ"