Фонд содействия инновациям выделил 166 миллионов рублей компаниям края на развитие бизнеса


Компании Красноярского края стали победителями конкурсных отборов Фонда содействия инновациям по программам «Коммерциализация», «Старт», «Развитие-НТИ» и «Социум-ЦТ». В 2020 году гранты на развитие бизнеса в размере 166 млн рублей выиграли 23 предприятия и инноватора региона.


В рамках программы «Коммерциализация» поддержка на сумму 85 млн рублей была предоставлена 5 компаниям. Так, 20 млн рублей получил производитель новых композиционных материалов «НПО ГЕЛАР». Продукцию данной компании используют крупнейшие предприятия, среди которых СУЭК, РУСАЛ, «Норникель», «Полиметалл» и многие другие.


Также 20 млн рублей направили компании «Капитан и К» – разработчикам инновационных комплектующих для спортивного и охотничьего оружия. Особенно данная продукция будет актуальна для развития стрелкового вида спорта и биатлона. Свою продукцию компания планирует поставлять для комплектования спортивных школ, в школы олимпийского резерва по пулевой стрельбе и по биатлону, а также продвигать за рубежом. Массовое производство изделий планируется создать в Зеленогорске.


По конкурсу развития Национальной технологической инициативы поддержку в 20 млн рублей окажут резиденту Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) – компании «Фабрика решений». Это авторы проекта «Robymarket» – вендингового киоска нового поколения. Разработчики задействуют технологии компьютерного зрения, при помощи которых киоск автоматически распознает покупателя, «видит», что взял клиент, и списывает необходимую сумму с банковской карты. На полученные средства компания улучшит роботизированный интеллект разработки.

Эксперты программы «Старт» высоко оценили 16 стартапов региона. Начинающие компании края направят 41 млн рублей на создание товаров и услуг, используя результаты своих научно-технических исследований. Например, одним из победителей стала компания «Основа», разрабатывающая информационно-аналитическую систему для формирования каталогов товаров на основании анализа предложений, размещенных в социальных сетях.


Победителем конкурса «Социум-ЦТ» по развитию цифровых сервисов была признана компания «Связьком» – создатель платформы виртуального пространства. Авторы проекта получили грант в размере 20 млн рублей. С помощью разработки компании возможна организация эффективных онлайн-конференций: пользователи, надевшие VR-шлем, видят аватары своих собеседников, могут рисовать 3D-ручкой прямо в воздухе, использовать инструменты для создания объемных фигур и объектов. Благодаря технологиям у пользователей возникает чувство по-настоящему «живого общения».


Руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова подчеркнула, что для региона гранты Фонда содействия инновациям – серьезные финансовые вложения в развитие высокотехнологичного бизнеса: «В Красноярском крае сосредоточено множество крупных предприятий, где для расширения производства требуется внедрение нового оборудования и технологий. И победа в конкурсах Фонда позволит оказать существенную поддержку компаниям. Это вложения в проектирование, производство товаров, расширение географии поставок и экспорта продукции. Безусловно, мы и в дальнейшем планируем развивать потенциал инновационно-промышленного комплекса, привлекать в край дополнительные федеральные средства».


Для справки:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация, оказывающая финансовую поддержку инноваторам и малым предприятиям с потенциалом коммерциализации.

Региональным представителем Фонда является КРИТБИ. Сотрудники бизнес-инкубатора консультируют компании края по вопросам участия в конкурсах и мероприятиях Фонда, а также других федеральных институтов развития.


Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 219-04-07, PR-отдел КРИТБИ.

Дополнительная информация по вопросам участия в финансовых программах по телефону +7 (391) 201-77-77, Проектный офис КРИТБИ.