Фонд содействия инновациям: старт «УМНИК-РЖД», продолжение приема заявок на четыре конкурса

Фонд содействия инновациям открыл набор заявок на конкурс «УМНИК-РЖД», а также продолжает прием заявок на конкурсы «Коммерциализация», «Старт-1» и «Старт-2».


I. На конкурс «УМНИК-РЖД» подаются проекты молодых ученых, востребованных предприятиями железнодорожного транспорта (в частности, ОАО «РЖД»).


В конкурсе могут принимать участие физические лица в возрасте от 18 до 30 лет включительно, ранее не побеждавшие в программе «УМНИК». Финансирование проекта-победителя составляет 500 тыс. рублей. Кроме того, для лауреатов ОАО «РЖД» окажет консультирование и оказание менторской поддержки, предоставление материально-технической базы для проведения испытаний, обеспечение бесплатной преакселерации проекта в рамках Корпоративного акселератора стартап-проектов ОАО «РЖД».


Заявки на конкурс принимаются до 12 сентября 2021 года. Оформление и подача заявок осуществляются в системе «УМНИК-РЖД» по адресу: https://umnik.fasie.ru/rzd


II. Также, продолжается и прием заявок на региональный конкурс «Умник». Участники могут подать заявку по следующим тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.


Сумма поддержки проекта составляет также 500 тыс. рублей. Заявки на конкурс принимаются до 30 сентября 2021 года.


Оформление и подача заявок на региональный конкурс «Умник» осуществляются по адресу: https://umnik.fasie.ru/krasnoyarsk


III. Напомним, что осуществляется подача заявок и на конкурс «Коммерциализация», где малые предприятия, завершившие НИОКР и планирующие создание/расширение производства инновационной продукции, могут получить до 20 млн рублей.


Средства гранта могут быть использованы для оплаты следующих услуг - производственное проектирование и промышленный дизайн, консалтинговые и маркетинговые услуги, приобретение оборудования, комплектующих и новых технологий, в том числе прав (патенты и лицензии) на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.


Заявки на конкурс принимаются до 2 августа 2021 года.


IV. Компании могут поучаствовать и в конкурсе «Старт-1». В программе ждут заявителей, планирующих разработать и освоить производство новой продукции и технологий с использованием собственных научно-технических и технологических исследований.


Сумма поддержки стартапов по гранту составляет 3 миллиона рублей. Победители смогут потратить финансовые средства на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, спецоборудование для проведения нужных испытаний и исследований.

Заявки на конкурс будут приниматься до 30 августа 2021 года.


V. И наконец, компании могут получить финансовые средства до 7 млн рублей в рамках конкурса «Старт-2». 2-ой этап реализации Программы (конкурс «Старт-2») направлен на обеспечение проведения НИОКР (на основе полученного ранее научно-технического задела), результаты которых позволят перейти к первым продажам создаваемой инновационной продукции.


Заявки на конкурс принимаются непрерывно в течение года и будут рассматриваться по мере поступления. Срок рассмотрения и принятия решения о финансировании составляет не более 90 рабочих дней с момента подачи заявки на участие в конкурсе.


Подача заявок на конкурсы «Коммерциализация», «Старт-1» и «Старт-2» осуществляется через систему АС Фонд-М по адресу: http://online.fasie.ru/


По всем вопросам и за консультацией участники могут обратиться в Проектный офис КРИТБИ по тел. 8 (391) 201-77-77 доб. 2078 и почте eub@kritbi.ru. (Юлия Ефременко, главный специалист Проектного офиса КРИТБИ).