Компания «Аптамерлаб» получит поддержку Сколково для развития разработок на основе ДНК-аптамеров

Эксперты инновационного центра «Сколково» внесли в перечень резидентов проект компании «Аптамерлаб», осуществляющей разработку средств диагностики и визуализации онкологических заболеваний на основе искусственных антител - ДНК-Аптамеров.


В настоящий момент в компании завершаются опытно конструкторские работы по двум направлениям.


Первый проект – набор реагентов для диагностики рака легкого с помощью аптамеров. С их помощью возможно выявить опухолевые клетки на самой ранней стадии: синтетические молекулы, снабженные флуоресцентной меткой, вводят в кровь пациента с онкологией. Затем аптамеры входят в зацепление с клетками опухоли и наглядно показывают их наличие – создавая флуоресцентное свечение. Увидеть пораженные раком клетки лаборант может при анализе образцов крови пациента под микроскопом.


Вторым проектом является спрей с аптамерами. Это препарат для визуализации границ опухоли головного мозга, применяемый онкологом во время операции. Спрей наносится на пораженный участок для сверхточного определения границ глиобластомы. Под микроскопом, за счет флуоресценции, края злокачественного новообразования становятся четко видимыми, соответственно хирург может точечно их удалить. С использованием спрея в рамках научных исследований в Красноярске уже проведено 10 операций и все они подтвердили его эффективность.


Подчеркнем, что данная разработка не имеет аналогов в мире и обладает широкими перспективами для коммерциализации. Компания планирует презентовать медицинский препарат зарубежным и отечественным фармкомпаниям.


Экспертная комиссия международных экспертов Сколково в трех областях биотехнологий оценила разработку на наличие конкурентных преимуществ, а также перспективы ее коммерциализации и предпринимательский потенциал компании. По итогу презентации жюри единогласно приняло решение о включении компании в резиденты Сколково - проект получил 22 из 25 возможных баллов.


Став участником инновационного центра - компания «Аптамерлаб» планирует сосредоточиться на поиске стратегических заказчиков и партнеров для внедрения разработки в медицинскую практику. «Первоочередная задача для нас - это поиск заказчиков. Ведь применение технологии в медицине напрямую зависит от заказа со стороны фармацевтической и лечебной индустрии. Мы можем адаптировать аптамеры под конкретное лекарственное средство или биофармацевтические препараты, которые могут использовать врачи-онкологи. Надеемся, что коллеги со Сколково помогут нам в продвижении нашей разработки, рассчитываем и на грантовую поддержку от федерального центра», - рассказывает исполнительный директор компании Василий Мезько.


Добавим, что сейчас лаборатория продолжает научные исследования и имеет заделы в еще нескольких направлениях. Так, вместе с красноярским заводом АО «НПП «Радиосвязь» ученые усовершенствовали технологию и разработали экспериментальные и опытные образцы биочипов для обнаружения белков-биомаркеров онкологических больных. Вместе с научными группами из Красноярска, Новосибирска и Канады исследователи также создали метод разрушения раковых клеток: к аптамерам были добавлены нанодиски, вращающиеся в магнитном поле. Эту технологию уже успешно опробовали на лабораторных мышах.