В КРИТБИ состоялся совет по вопросам развития региональной системы профессиональных квалификаций

В КРИТБИ прошел Координационный совет по вопросам развития региональной системы профессиональных квалификаций. Событие состоялось в рамках программы Красноярского экономического форума-2021.


В заседании приняли участие представители краевого агентства труда и занятости населения, центра профориентации и развития квалификаций, а также другие профильные ведомства. Одним из главных вопросов совета стало обсуждение разработки в крае гибкой системы квалификаций, отвечающей новым экономическим и социальным условиям.

Открыл мероприятие заместитель руководителя агентства труда и занятости населения края Сергей Селюнин, который подчеркнул, что регион нуждается в разработке актуальных видов квалификаций для цифровой экономки и крупной промышленности. «В крае именно агентство курирует систему по развитию квалификаций. У нас внедрено свыше 50 образовательных программ, аккредитованных работодателями. Среди них крупные машиностроительные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс, транспортное и лесное хозяйство. И все они нуждаются в модернизации системы по подготовке, оценке знаний и навыков работников. Ведь только с внедрением профессиональных стандартов возможно сформировать перечень новых квалификаций на российском рынке труда – профессии будущего», - рассказал Сергей Селюнин.

«Мы активно включены в работу по модернизации профессиональных стандартов по различным направлениям, будь то строительство, сельское хозяйство, медицина или IT-сфера. Наши специалисты помогают различным образовательным организациям понять, что им стоит «докрутить», чтобы их образовательные программы соответствовали текущим трендам рынка труда. Особенно важно преодолеть квалификационные разрывы в сфере высоких технологий, когда мы обучаем специалиста по устаревшим методикам, не учитывая применение современного типа оборудования или нового вида программного обеспечения. Реализовывать актуальные подходы в образовании мы планируем совместно с крупными предприятиями, запрос уже отправлен ключевым игрокам высокотехнологичного сектора экономики», - поделилась директор центра профориентации и развития квалификаций Зульфия Исмагилова.

В завершении совета выступил главный спикер мероприятия - генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. Он презентовал стратегию развития национальной системы квалификаций Российской Федерации на период до 2030 года. Согласно ее дорожной карте планируется формирование новых подходов к рынку труда. «Одной из приоритетных задач является создание «прозрачного» рынка труда для работодателей и соискателей. Наши граждане должны понимать какие квалификации сейчас востребованы, какие навыки они должны освоить, чтобы быть конкурентоспособными. Важно также постоянно расширять перечень компетенций, требуемых для широкого круга специалистов, например, речь идет о повышении цифровой грамотности сотрудников», - заключил Александр Лейбович.

Добавим, что в рамках КЭФ подписано соглашение о взаимодействии между Правительством Красноярского края и Национальным агентством развития квалификаций. Документ определяет основные направления работы по развитию регионального рынка труда и системы подготовки востребованных кадров.


Для справки:

На базе площадки КРИТБИ располагается экзаменационный центр для оценки квалификации в наноиндустрии. Здесь специалисты высокотехнологичных предприятий могут пройти независимую оценку квалификации, а студенты последнего курса бакалавриата и всех курсов магистратуры получить сертификат, подтверждающий компетентность и готовность к выполнению задач, связанных с производством и серийным выпуском новой высокотехнологичной продукции.