КРИТБИ поможет адаптировать среднее профессиональное образование под новые тенденции рынка

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор объявил о старте проекта «Новый мир – новые вызовы». Главная цель – адаптация системы среднего профессионального образования под реальные запросы работодателей.


Совместно с КРИТБИ техникумы и колледжи Красноярского края проводят форсайт-сессии с участием представителей научно-образовательного сообщества и бизнеса. На таких мероприятиях руководители учебного заведения определяют с экспертами, какие компетенции нужны выпускникам, чтобы быть востребованным в различных отраслях.


Пилотом проекта стала сессия для Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий, ориентированная на актуализацию направлений подготовки IT-специалистов. Событие состоялось в пространстве коллективной работы «Точка кипения».

Педагоги и студенты, участники цифрового и технологического бизнеса проанализировали, как современные технологии меняют привычные форматы обучения. По итогу работы определили, что колледж нуждается в создании коротких образовательных программ, позволяющих выпускнику получить актуальные навыки для его будущей работы.


Технологический предприниматель и резидент КРИТБИ Анатолий Фомин отметил, что высокая скорость изменения тенденций в digital-индустрии напрямую влияет на перечень требуемых компетенций у специалистов: «Общество давно шло к цифровизации, однако пандемия ускорила ее развитие. Рынок не стоит на месте, каждый год появляются все новые услуги по продвижению в Интернете, актуальные для потребителей. Визуальный и голосовой поиск товаров, дополненная реальность, искусственный интеллект и десятки других сервисов. Поэтому программисту требуется постоянное повышение квалификации, а выпускнику учебного учреждения нужно вовремя обучаться новым приемам в своей сфере».

По итогам сессии на территории колледжа решили развивать следующие направления обучения: дистанционные платформы взаимодействия, виртуальную реальность, работу с большими данными. «Благодаря такому «мозговому штурму» с участием бизнеса мы можем разработать короткие образовательные программы для учащихся под конкретные задачи, обучить специалистов, учитывая требования и реалии IT-рынка. От этого выигрывают все участники: кандидат получит нужный набор компетенций, а работодатель – квалифицированного сотрудника. И мы не будем ограничиваться лишь одной сессией. В будущем планируем провести интенсив снова, чтобы скорректировать курсы обучения», – рассказал директор колледжа радиоэлектроники и информационных технологий Александр Войнов.

Начальник проектного офиса КРИТБИ Юлия Грибанова пояснила, что бизнес-инкубатор планирует проводить подобные мероприятия и для других учебных заведений региона. Уже есть предварительные договоренности с Шарыповским строительным и Уярским сельскохозяйственным техникумами.


«Сейчас в образовании формируется понимание новых подходов и направлений подготовки. В данном случае КРИТБИ выступает посредником между бизнесом и образованием, помогая организовать совместную работу по подготовке кадров. Мы не только обучаем преподавателей технике форсайта, но и привлекаем предпринимателей, для которых и формируется будущий кадровый резерв», – заключила Юлия Грибанова.


Для справки:

Форсайт-сессия – методика прогнозирования будущего, экспертная оценка стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития.


Дополнительная информация для СМИ по тел. +7(913) 448-92-90, Павел Мосин, начальник PR-отдела КРИТБИ.

  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный значок YouTube

©2021 КГАУ "КРИТБИ"