Победитель «Умника» создает вискозиметр для российской нефтедобычи

Победитель конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям - выпускник Сибирского федерального университета Илья Кондрашов создал опытный образец вискозиметра нового поколения для нефтяных и газовых месторождений. Данный прибор используется для измерения вязкости бурового раствора и не имеет отечественных аналогов.

Как рассказывает разработчик, после окончания университета он работал инженером у российского партнера американской компании M-I SWACO, занимающейся сопровождением бурения — буровым оборудованием. Это и подтолкнуло выпускника СФУ к будущей теме своей кандидатской и разработке с нуля собственной модели прибора, без которого не обходится ни одна нефтяная скважина — вискозиметра.


Разработка инженера не имеет российских аналогов: на сегодняшний день все нефтяные компании используют в своей работе иностранное оборудование. Однако, зарубежные приборы имеют свои недостатки — их показания недостаточно «прозрачны» и порой даже опытные специалисты не могут понять, почему датчики выдают именно такие цифры. Более того, буровые растворы при разной скорости бурения дают разные показатели вязкости — но нельзя понять наверняка, почему это происходит и что в этот момент творится внутри скважины. А вискозиметр инженера СФУ позволит решить обе проблемы: измерить вязкость бурового раствора и понять, почему получаются именно такие показатели. Оборудование дает возможность интерпретировать до 10 получаемых параметров - это 10 замеров, на основании которых строится график и производятся нужные расчеты.

Победу в конкурсе «Умник» Илья Кондрашов одержал в 2018 году, однако работ по проекту предстоит еще очень много. Сейчас команда ищет инвесторов и предприятие, которое готово финансово «вложиться» в создание прибора. В ближайших планах у молодых ученых и подача заявки на программу «СТАРТ-1». Для этого коллективу предстоит составить подробный бизнес-план для своего проекта и презентовать его комиссии. Новый грант нужен, чтобы создать следующий образец прибора на дорогостоящим современном оборудовании.


Напомним, что на территории Красноярского края осуществляется прием заявок по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В конкурсе могут принять участие талантливые студенты, молодые ученые и исследователи в возрасте от 18 до 30 лет. По итогам «Умника» победители получат 500 тысяч рублей на выполнение научно-исследовательского проекта. Региональным партнером Фонда содействия инновациям, организующим проведение конкурса в Красноярском крае, является КРИТБИ.


«КРИТБИ оказывает основную поддержку и учит, как правильно презентовать свой проект, чтобы получить грант. Ведь каким бы хорошим не был проект, если не суметь о нем доходчиво рассказать — ничего не получится. Плюс у КРИТБИ есть множество мероприятий, где можно обзавестись нужными знакомствами», — рассказывает Илья Кондрашов.

Участники конкурса могут подать заявку по следующим тематическим направлениям:

· Цифровые технологии;

· Медицина и технологии здоровьесбережения;

· Новые материалы и химические технологии;

· Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;

· Биотехнологии;

· Ресурсосберегающая энергетика.


Экспертная комиссия программы будет оценивать проекты участников по следующим критериям: научно-технический уровень продукта, перспективы коммерциализации и квалификация заявителя.

Подача заявок осуществляется до 30 сентября (включительно) 2021 года на сайте: https://umnik.fasie.ru/krasnoyarsk.


Напомним, что в 2020 году победителями признаны 36 молодых ученых и студентов. Общая сумма поддержки для региона составила 18 миллионов рублей.


По всем вопросам и за консультацией участники могут обратиться в Проектный офис КРИТБИ по тел. 8 (391) 201-77-77 доб. 2078 и почте eub@kritbi.ru. (Юлия Ефременко, главный специалист Проектного офиса КРИТБИ).


По материалам информационного агентства «Newslab».