На предприятиях края внедряют беспроводные технологии

На мероприятиях металлургического комплекса Красноярского края будут использовать передовую систему беспроводной передачи информации. Благодаря разработке инженеры смогут на расстоянии отслеживать состояние оборудования, используемого на предприятии.


Систему внедряет компания ООО «Радиотехнические системы», один из резидентов Красноярского краевого бизнес-инкубатора.


Разработка предназначена для оборудования, которое нуждается в особом контроле: это насосные агрегаты, мельницы и дымососы печей. В них происходит переработка нефелиновой руды для получения глинозема.


С помощью разработки резидента КРИТБИ, вибродатчиков, объединенных при помощи беспроводной связи с системой мониторинга, инженер сможет получать оперативно данные о режиме работы агрегатов. Фиксируя вибрацию, выходящую за пределы нормальной, система мониторинга автоматически оповещает инженера о необходимости технического обслуживания, ремонта или замены деталей. Кроме того, специалисту будут доступны сведения об изменениях в режимах аппаратуры, например, температуры, виброскорости и токовых нагрузок.


«Затраты на подключение проводных контрольно-измерительных приборов составляют большую часть расходов для металлургов и горняков. Беспроводная технология, которую мы внедряем, позволяет значительно сократить расходы на обслуживание спецтехники. Кроме того, наша разработка отличается экономичностью и простотой интеграции. А значит, персоналу не требуется проходить обучение, чтобы разобраться в ее работе», – отметил руководитель компании «Радиотехнические системы» Тимур Батурин.


В скором времени компания «Радиотехнические системы» планирует найти заказчика на разработку среди предприятий горнодобывающего комплекса Красноярского края, а также презентовать ее крупнейшим российским и зарубежным добывающим компаниям.


Для справки:

Разработки компании «Радиотехнические системы» базируются на базе широкополосной технологии передачи сигналов – LoRaWAN или интернет вещей. Беспроводной датчик вибрации подходит для непрерывного мониторинга вибрации и температуры невращающихся узлов механизмов роторного типа:

- сервоприводы станков, механизмов и машин;

- осевые подшипники шаровых мельниц;

- рабочие колеса дымососов.


Дополнительная информация для СМИ: по телефону +7(913)448-92-90, Павел Мосин, начальник PR-отдела КРИТБИ.