На развитие бизнеса и инноваций в крае выделят более 1 миллиарда рублей

На заседании Правительства Красноярского края утверждена госпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности» на 2022-2024 годы.


Финансирование программы в течение трех лет составит более 1,4 млрд рублей, в том числе более 300 млн рублей за счёт средств федерального бюджета.


В рамках госпрограммы предусмотрены средства на реализацию региональных проектов нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Поэтому предприниматели и самозанятые в крае по-прежнему смогут пользоваться финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки, которые оказывают в центрах «Мой бизнес». Также для малого и среднего бизнеса запланировано проведение различных грантовых конкурсов.


«В программе впервые предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на развитие экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Это связано с внедрением в крае Регионального экспортного стандарта, который включает в себя набор инструментов, необходимых для увеличения числа экспортёров в нашем регионе. Также средства будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе на субсидии проектов предпринимателей в муниципалитетах, развитие региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства, инновационной инфраструктуры и научно-технической деятельности», – пояснила руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова.


В результате реализации программы к 2030 году планируется обеспечить рост числа занятых в секторе МСП, включая самозанятых, до 450 тысяч человек, увеличить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 9,9 млрд долларов США, а также привлечь дополнительные инвестиции в инновационные проекты края на сумму более 1 млрд рублей.


Дополнительная информация для СМИ по тел. (391) 222-55-03, пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.