ТехноСтарт / Выпускник КрасГМУ создает программу для диагностики болезни Паркинсона

Победитель конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям – выпускник ординатуры на кафедре нервных болезней КрасГМУ Владимир Гуревич работает над созданием программного обеспечения, которое позволяет оценить отклонения в мимике у страдающих болезнью Паркинсона. Цифровой продукт поможет и в диагностике болезни, и при реабилитации таких больных.

Суть проекта заключается в разработке доступного по цене программного обеспечения, которое может с помощью обычной камеры оценивать мимику пациента с проявлением болезни Паркинсона и экстрапирамидной патологии. Его главная цель – заменить субъективную оценку врача объективными данными видеоанализа. Так, с помощью программного обеспечения врач может провести шесть тестов, каждый из которых длится по 10 секунд. На основе проведенных тестирований программа создаст нужные графики и выдаст результаты. Поскольку оценкой занимаются компьютерные алгоритмы, а не живой человек — можно оценить очень тонкие изменения мимики, которые медик мог бы и не заметить.


Как отметил руководитель проекта Владимир Гуревич, таких программ для видеоанализа мимики нет не только в Красноярске, но и в России. «Кажется, что гипомимия — не такая серьезная проблема, в сравнении с гипокинезией при ходьбе и характерной походкой страдающего болезнью Паркинсона. Но это не так. Нарушения мимики влияют на жизнь больного не меньше. Человек будет испытывать множество проблем в общении. У него похожее на маску лицо, которое у собеседника вызывает ощущение, что больной чем-то недоволен или злится. Часто такие больные испытывают проблемы в общении с родственниками и друзьями — те все сильнее отдаляются, ощущая враждебность, которой на самом деле нет», — рассказывает Владимир Гуревич.

Помогает создать продукт, а именно написать код, команда программистов - это эксперты красноярской «Фабрики программирования», действующей в рамках нацпроекта «Кадры для цифровой экономики». В настоящий момент разработчики планируют протестировать систему: в качестве первых пробных испытаний в базу программы уже занесены 10 человек в возрасте от 65 лет.

С подбором пациентов помогает Александра Хомченкова — участница проекта, которая ведет специализированные неврологические приемы в кабинете экстрапирамидной патологии профессорской клиники КрасГМУ.


«Первый этап был направлен на научно-исследовательскую работу. Следующий этап — это клиническая апробация данного метода. Если в работе программы будут возникать проблемы, ее нужно будет доработать. Если же все будет в порядке — планируем оценивать диагностическую ценность данного метода, чтобы можно было уже рассматривать различные клинические аспекты, касающиеся гипомимии. Потому что в России она недостаточно изучена. Мы сможем оценить, насколько бедность мимики коррелирует с болезнью. Мы также планируем разработать метод реабилитации на основании полученных данных. Но это в будущем», — рассказала Александра Хомченкова.

Напомним, что с 13 сентября по 29 октября 2021 года в КРИТБИ проходит марафон – цикл практико-ориентированных программ «ТехноStart» по поддержке инноваторов. В событиях могут принять участие молодые ученые, инженеры и исследователи, предприниматели и представители инновационных компаний и высокотехнологичного бизнеса.


• С 13 по 26 сентября проходит преакселератор, где сотрудники КРИТБИ проведут онлайн-курсы для ускоренного развития молодых проектов. Все участники смогут подать заявку на свой первый грант, а также на конкурс «Умник» Фонда содействия инновациям. 24 сентября для всех заявителей состоится онлайн-вебинар, на котором сотрудники Проектного офиса ответят на все вопросы как подготовить презентацию и заявку под требования конкурса.


Подать заявку и узнать информацию о проекте «ТехноStart» можно на сайте технотрек24.рф.

По всем вопросам и за консультацией участники могут обратиться в Проектный офис КРИТБИ по тел. 8 (391) 201-77-77 доб. 2078 и почте eub@kritbi.ru. (Юлия Ефременко, главный специалист Проектного офиса КРИТБИ).

По материалам информационного агентства «Newslab».