Предпринимателям края рассказали о поддержке по направлениям Национальной технологической инициативы

Для предпринимателей края провели «Дни РВК в Красноярске» – онлайн-презентацию крупнейших финансовых и акселерационных программ поддержки для бизнес-сообщества.


Для уникальных сервисов и прорывных разработок можно получить гранты и инвестиции до 500 млн рублей. Особый акцент был сделан на программы для компаний с высоким экспортным потенциалом и ориентированных на мировые рынки. Также федеральные рассказали об инструментах помощи для предприятий, работающих по направлению передовых технологий: по разработке искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальностей, нейротехнологий, новых материалов и фотоники. Поддержка предоставляется компаниям, разрабатывающим продукты по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ), в том числе перспективным для Красноярского края рынкам: Аэронет, Нейронет, Энерджинет, Автонет, Технет, Хоумнет и Фуднет. В регионе оператором по отбору и поддержке инновационных проектов региона выступит Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ). Как отметил директор по развитию инновационной экосистемы АО "РВК" Алексей Гусев, Красноярский край – один из приоритетных регионов для перезапуска программы НТИ: «В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина осуществляется перезапуск Национальной технологической инициативы, где мы начали перезагружать процесс взаимодействия с региональными активами. Красноярский край является крупным промышленным центром и обладает высоким научным потенциалом. В регионе сегодня развиваются технологические проекты по направлениям рынков НТИ. Для нас важно совместно выстроить экосистему поддержки и продвижения перспективных проектов, которые принесут экономический эффект региону, будут иметь экспортный потенциал и станут заметны на мировом уровне».

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев подчеркнул, что сейчас по направлению развития НТИ формируется новая дорожная карта, в которую войдут крупнейшие разработки и технологии компаний региона. «Мы благодарны коллегам и представителям РВК за оказание содействия по включению Красноярского края в программу Национальной технологической инициативы. Регион реализует мероприятия по этой программе с 2017 года. Мы стали одними из первы, кто разработал региональную дорожную карту для формирования системы по обеспечению развития малых и средних наукоемких предприятий. По профильным направлениям НТИ поддержку получили девять компаний, занимающихся разработкой и развитием космических и информационных технологий, комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, – отметил Егор Васильев. – Сейчас мы начали разработку новой дорожной карты развития НТИ, в которой планируем учитывать новые для себя направления отбора инновационных проектов: на рынках Хоумнета, Автонета, Технета и Фуднета. Мы рассчитываем, что входной точкой по отбору и продвижению перспективных разработок станет КРИТБИ, который окажет всю необходимую помощь бизнес-сообществу по поддержке предпринимательской инициативы».


Получить дополнительную информацию по программам поддержки РВК для предпринимателей можно в проектном офисе КРИТБИ по номеру телефона +7 (391) 201-77-77 доб. 2051. Для справки


АО «РВК» – государственный фонд, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности РВК: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Общее количество фондов, сформированных РВК, достигло 29, их суммарный размер – 64,4 млрд рублей. Доля РВК – 38 млрд руб. Фонды с участием капитала РВК проинвестировали более 290 портфельных компаний на общую сумму 23 млрд рублей.


НТИ – это программа мер, нацеленная на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. С 2015 года РВК определено в качестве проектного офиса по реализации НТИ. Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 219-04-07, пресс-служба КРИТБИ.