Разработчики Красноярского края получили 68 млн рублей на развитие своего бизнеса

Семь разработчиков и технологичных компаний Красноярского края получат на развитие своего бизнеса 68 миллионов рублей. Фонд содействия инновациям объявил результаты двух конкурсных программ - «Старт» и «Коммерциализация». Предприятия региона получат гранты на создание цифровых и интеллектуальных производственных технологий, горно-шахтного оборудования, инновационных строительных материалов. Официальным оператором фонда в крае выступает Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ). Сотрудники бизнес-инкубатора оказывают консультационную помощь заявителям.


В рамках программы «Старт», ориентированной на начинающих высокотехнологичных предпринимателей, поддержаны четыре проекта от региона. Все ее лауреаты получили финансовую поддержку в размере 2 миллионов рублей. Так, победу в конкурсе одержал IT-разработчик Илья Третьяков с разработкой онлайн-платформы для экспорта российской сельскохозяйственной продукции. В систему внедрены смарт-контракты – компьютерная программа, создающая и регистрирующая соглашения между участниками сделки без юриста. Благодаря этому на биржу смогут прийти начинающие фермеры и сельхозкооперативы, у которых нет средств на содержание в штате юрисконсультов.


Грант выиграл и инженер Валерий Шамсутдинов на пилотное производство энергосберегающих строительных блоков для условий Сибири и Крайнего Севера. Достоинствами изделия являются его повышенные качества при возведении малоэтажных сооружений и небольшая себестоимость, а также экологичность материала. Обладателями финансовой поддержки стали также Никита Сизганов с проектом передового индукционного оборудования для обработки металла и Александр Васильев с приспособлением для перекрытия и герметизации буровых скважин.


По направлению «Коммерциализация» фонд выделил 20 миллионов рублей трем компаниям края на расширение производства. Это проект компании «Красдорзнак» по изготовлению дорожных металлоконструкций устойчивых к воздействию противогололедных реагентов. Затем разработка научно-внедренческого инженерного центра «Радиус» - беспроводная система подземного аварийного оповещения, обеспечивающая позиционирование горнорабочих в шахте, мобильную связь и видеонаблюдение. И наконец, производство комплекса для плазменной резки от компании «ИТС-Сибирь».


Напомним, что сейчас продолжается прием заявок на конкурс «Развитие-НТИ», где малые инновационные предприятия могут получить финансовую помощь на проекты, соответствующие рынкам Национальной технологической инициативы. А также на конкурсы «Развитие-СОПР», «Бизнес-Старт», «Старт-1» и «Старт-2».


Дополнительная информация:

по вопросам участия в конкурсах ФСИ по тел. +7 (391) 219-04-11, Анна Пешич, руководитель Проектного офиса КРИТБИ,

для СМИ +7-913-448-92-90, Павел Мосин, начальник PR-отдела КРИТБИ.