Губернатор Красноярского края Александр Усс посетил «Радиосвязь» - индустриального партнера КРИТБИ

Губернатор Красноярского края Александр Усс посетил АО «НПП «Радиосвязь». Глава региона осмотрел работу производственных площадок, где установлено высокотехнологичное оборудование, предоставленное Красноярским региональным инновационно-технологичным бизнес-инкубатором (КРИТБИ).


За счет сотрудничества с КРИТБИ «Радиосвязь» на правах индустриального партнера бизнес-инкубатора смогла расширить спектр технологических услуг, оказываемых малому и среднему предпринимательству. Теперь специалисты оборонного предприятия по заказу небольших компаний могут сопровождать выпуск сложной продукции от начала и до конца. В 2021 году за услугами на предприятие обратились более 13 компаний.

Глава региона отметил, что необходимо расширять инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства через партнерство с крупными предприятиями и научно-образовательным сегментом.


Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Важно привлекать инноваторов, людей, которые имеют стремление технически мыслить и быть авторами современных научно-технических разработок. И в этом смысле объединение ресурсов и возможностей крупного предприятия и бизнес-инкубатора делает работу в этом направлении практико-ориентированной, а значит и эффективной. Поэтому будем с опорой на крупные предприятия, в сотрудничестве с нашими ведущими учебными и научными учреждениями определять магистральный путь развития».

Также Губернатор обсудил с руководством завода, агентства развития малого и среднего предпринимательства края и бизнес-инкубатора перспективы реализации пилотного проекта в сфере связи, направленного на ликвидацию цифрового неравенства. В планах КРИТБИ и завода «Радиосвязь» – запуск совместного проекта по организации производства станций тропосферной связи. Данное оборудование позволит обеспечить отдаленные территории края стабильным интернетом и мобильной связью. Во втором полугодии 2021 года запланировано производство опытных образцов и подготовка серийного производства. В 2022 году планируется организовать серийное производство станций тропосферной связи.


Ключевым конкурентным преимуществом разрабатываемых станций относительно зарубежных аналогов станет дальность связи и скорость информационного потока. Такая станция станет экономически выгодной альтернативой спутниковой связи, поскольку ее применение не потребует аренды спутникового канала.


Для справки:

КРИТБИ является региональным оператором и представителем в Красноярском крае крупнейших федеральных институтов развития: Фонд «Сколково», АО «Российская венчурная компания», Фонд содействия инновациям, Роснано.


Источник: Портал Правительства Красноярского края.