Резидент КРИТБИ – разрабатывает программно-аппаратный комплекс для сопровождения тренировок

Резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) – команда под руководством инженера Михаила Петухова разрабатывает программно-аппаратный комплекс для оценки тренировочного процесса спортсменов. Для разработчика это второй проект, получивший поддержку бизнес-инкубатора: ранее КРИТБИ включил в резиденты рекрутинговый сервис HowToWork для учебных заведений по подбору и оценке персонала.


В рамках своего нового проекта, авторами создана целостная система, предназначенная для атлетов, а также для спортсменов-любителей, желающих эффективно и грамотно скорректировать свои тренировки. При помощи датчиков, располагаемых на теле человека, считываемые показатели во время упражнений поступают в аппаратный комплекс. Вся информация будет доступна для пользователя в удобном цифровом профиле (в виде мобильного приложения). Здесь можно увидеть отчет о физической подготовке, интерактивную 3D-модель с отображением техники выполняемых упражнений, планы по питанию, а также рейтинг относительно других спортсменов той же категории.


Ноу-хау системы, по сравнению с конкурентами, заключается в разработке программистами нейронных сетей для анализа сложных видов спортивных приемов. Они помогают обеспечить точность данных и показателей его мышечной активности во время движения.

«На рынке уже достаточно много подобных разработок, поэтому при старте проекта мы ориентировались не на конструкционные особенности, а на точность получаемых данных. Этого эффекта помогают достичь нейронные сети, созданные нашей командой. Причем для каждого вида упражнения разработано собственное поддерево для нейро-нечеткого анализа. Таким образом, пользователь получает на выходе показатели, проанализированные искусственным интеллектом, - прокомментировал руководитель проекта Михаил Петухов. – В целом, за нейронными сетями будущее. Устройств и гаджетов, основанных на нейротехнологиях будет все больше, а значит подход при создании той или иной разработки будет значительно отличаться, ведь машинный интеллект идет семимильными шагами. В нашей системе HowToWork также используется нейронка, благодаря которой можно добиться более эффективного рекрутинга».

Первый прототип разработки уже внедрен в работу клуба «Белая крепость» при Федерации регби Белгородской области, а также используется на занятиях физической культуры в Норильском государственном индустриальном институте. В будущих планах у команды подать проект на конкурсы - для получения дополнительного финансирования от Фонда содействия инновациям и центра «Сколково».


Для справки:

В настоящий момент осуществляется подача заявок на конкурс «Коммерциализация» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика». В программе могут принять участие малые предприятия, которые имеют положительную деловую репутацию и опыт продаж наукоемкой продукции на рынке, планирующих доработку, апробацию и (или) внедрение собственных продуктов, сервисов и (или) решений в области искусственного интеллекта. Компании получат до 20 миллионов рублей на коммерциализацию продуктов, сервисов и (или) решений в области искусственного интеллекта (зарплата, услуги соисполнителей, приобретение оборудования, программного обеспечения, наборов данных, аренда облачных сервисов и др.).


Заявки на конкурс принимаются до 10:00 (мск) 4 октября 2021 года.


Дополнительная информация: +7 (391) 219-04-11, Анна Пешич, руководитель Проектного офиса КРИТБИ.