Резидент КРИТБИ - ГК «Рутас» разрабатывает технологию для снижения аварийности электросистем

Красноярская компания ГК «Рутас» разрабатывает уникальную технологию для снижения аварийности электроэнергетических систем. Предприятие – резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора – отечественный эксперт-лидер в разработке технических решений по снижению аварийности электроэнергетических систем промышленных предприятий и городов.


Технология позволяет снизить аварийные издержки промышленных предприятий на 81%: сократить количество аварийных режимов в электроэнергетических системах, повысить срок эксплуатации кабельных линий, муфт, электродвигателей и трансформаторов. Среди действующих клиентов компании числятся крупнейшие корпорации России - один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия «РУСАЛ», производитель тепла и электроэнергии «Сибирская генерирующая компания», нефтегазовая компания «Роснефть», угольные разрезы «Кедровский» и «Восточный» и другие компании.


Как рассказал руководитель ГК «Рутас» Илья Кузьмин, аварийность является главной проблемой для современных сетей: «В городских сетях крайне часто случаются аварийные отключения. Дело в том, что во многих городах основа электроснабжения — сети, которые прокладывались еще в СССР. И конечно, они не предназначены для обеспечения электроэнергией такого количества современной бытовой техники и электроники: холодильников, телевизоров, стиральных машин и кондиционеров. В итоге в системе постоянно происходят потеря энергии, скачки напряжения и отключения. Наши разработки и технологии позволят исправить все эти проблемы».

Разработчик также подчеркнул, что технология идеально применима как для городских, так и промышленных сетей. «Благодаря ее использованию возможно увеличить эффективность и мощность трансформаторных подстанций без их модернизации. И, следовательно, повысить надежность электрического резервного отопления городов и районов Сибири, Дальнего Востока, Урала. Город может на одну и ту же трансформаторную подстанцию, без ее расширения, подключить уже не 4, а 5 домов», - добавил Кузьмин.


Технология была реализована в результате проведения собственного комплекса научных исследований, направленных на поиск причин пробоев изоляции электрооборудования и электроприемников.


В ближайших планах у компании внедрение технологии на площадках следующих предприятий: производителя хлористого калия «Уралкалий», нефтедобывающей компании «Транснефть – Восток», металлургического предприятия «Корпорация ВСМПО-Ависма». Кроме того, «Рутас» в сентябре этого года планирует организовать собственную онлайн-школу, где соберутся ведущие эксперты по направлению развития и модернизации электроэнергетики со всей России.


Ознакомиться с деятельностью компании и продукцией предприятия можно на официальном сайте https://rutas.group/


Дополнительная информация для СМИ по тел. +7-913-448-92-90, Павел Мосин, Проектный офис КРИТБИ.