Резидент КРИТБИ изобрел альтернативный способ крепления прицела для оружия концерна «Калашников»

Резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) – компания ООО «ОКБ РОСТ» разработала и получила патент на изобретение - кронштейн-крепление для оптических прицелов к стрелковому оружию. Первую партию изделий планируется поставить в холдинг «Швабе» государственной корпорации «Ростех» для продажи на гражданском рынке.


Разработка обладает уникальной конструкцией, которая предназначена для оптических прицелов с диаметром трубы 30 мм либо дюймовых прицелов. Установка кронштейна производится на место штатной прицельной планки карабина, а монтаж занимает буквально несколько минут и не требует специальных инструментов и особых навыков. Главными преимуществами изделия по сравнению с аналогами являются облегченность конструкции, наличие креплений для установки дополнительных прицельных устройств на сам кронштейн, низкая линия прицеливания, а также высокое качество конструктивных и технологических решений.


Как отмечают инженеры, такой моноблок будет не только востребован у охотников и спортсменов, но и может вызвать интерес у сотрудников спецподразделений Министерства обороны и Росгвардии Российской Федерации. «Наша разработка оптимизирована для использования как на 7,62-мм и 5,54-мм автоматах и пулеметах семейства Калашникова, так и на любом гражданском спортивно-охотничьем оружии, сконструированном на базе автомата Калашникова, – рассказывает конструктор, руководитель ООО «ОКБ Рост» Денис Данилов. – После проведения заключительных тестов, мы планируем поставлять изделия в крупнейшие оружейные сети России, а также запатентовать изделия для выхода на гражданский рынок стрелкового оружия США и Евросоюза».

Проектом заинтересовался Вологодский оптико-механический завод, входящий в состав холдинга «Швабе». В настоящий момент компания совместно с ООО «ОКБ РОСТ» создает комплекс кронштейна и прицел для стрелкового оружия. Результатов сотрудничества между сторонами ожидают в концерне «Калашников», которые готовы комплектовать разработанными изделиями производимое ими оружие.


Массовое производство кронштейн-моноблоков планируется на территории ЗАТО Зеленогорска. Глава города Михаил Сперанский отметил, что открытие в городе Зеленогорске красноярской компанией «ОКБ Рост» своего производственного участка позволит создать новые рабочие места. «Одна из наших ключевых задач - это создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в городе. Открытие нового, особенно такого высокотехнологичного производства позволяет позиционировать Зеленогорск как территорию с огромным потенциалом роста и развития. Со своей стороны готовы оказать полную и всестороннюю поддержку для реализации проекта», - отметил Михаил Сперанский.


Для справки:


Опытно Конструкторское Бюро «РОСТ» (Русские Оружейные Спортивные Технологии) – компания, занимающаяся производством изделий для спортивного, боевого, охотничьего и для пневматического оружия.

Кронштейн для крепления дополнительных приспособлений к колодке прицела стрелкового оружия обладает следующими отличительными характеристиками:

- монолитность исполнения конструкции;

- низкая линия прицеливания (по сравнению с любыми способами установки оптических прицелов на карабины АК);

- при низкой линии прицеливания - возможность совершения неполной сборки/разборки АК;

- наличие площадок и креплений для установки дополнительных прицельных устройств на сам кронштейн, помимо оптического прицела (коллиматорный прицел, открытый механический прицел);

- модификация поверхности кронштейна для формирования на ней тонкопористого керамического покрытия, несущего функции термостабилизации кронштейна.


Дополнительная информация для СМИ по тел. +7 (391) 219-04-07 (PR-отдел КРИТБИ).