Резидент КРИТБИ усовершенствовал систему электронного документооборота

Резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) – компания «Система» усовершенствовала свою разработку – систему электронного документооборота в сфере строительства. Теперь для компаний доступен функционал добавления электронной подписей, а также возможность создания отдельных документов, в частности экспертных заключений.


Основной продукт компании - программа «СЭД ЭКСПЕРТИЗА» предназначена для проверки проектной документации. Актуальность создания такой системы крайне высока из-за сложности и длительности делопроизводства в строительной сфере. Во время возведения здания задействованы множество специалистов, работа которых тщательно документируется: это заказчик, генподрядные и субподрядные организации, профильные службы по эксплуатации объекта, банки и другие участники. По итогу проект обрастает множеством документов разрешительного и регламентирующего характера, которые нуждаются в экспертизе со стороны разных профильных и надзорных ведомств.


Разработанная система позволяет создать единую среду по созданию и редактированию документации для десятков контрагентов. Продукт позволяет легко выполнять приемку документации экспертами, направлять замечания заявителю, а также получать от него ответы и изменения в электронном виде. А главное - в разы ускорить процесс документооборота.

Для этого компанией осуществлен апгрейд системы до версии «2.0». Теперь в систему добавлены две важные ключевые составляющие. Во-первых, для организаций появилась возможность загрузки электронной подписи, которая обладает полной юридической силой. Такой документ, загруженный в систему, отвечает всем требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов.

Во-вторых, появилась возможность редактирования документа для экспертов по отдельным блокам: пользователь может видеть и исправлять исключительно свою «профильную» часть документа. К примеру, эксперт в области обеспечения доступности сооружений для маломобильных групп населения сможет внести изменения только в блок документа, где указана информация по оборудованию здания пандусами или подъемными устройствами. Это позволит минимизировать риск ошибки при проверке, а также облегчит работу сотрудников надзорных служб.


«Наша система позволяет воссоздать информационную модель здания: развернуть всю цепочку документооборота, который и сформировал конкретное сооружение. По итогу наш продукт позволяет собрать воедино все инженерные изыскания и перевести кипы бумаги в цифру, а это порой десятки тысяч документов. И речь не только о грамотной систематизации и упорядочивании отчетности для компании. Мы значительно облегчаем саму процедуру экспертизы, где специалисты могут проконтролировать исполнение законодательных требований, будь то проверка посадки на местность, геодезические работы, спутниковые измерения и так далее. В настоящий момент мы сосредоточены на модернизации продукта, после чего планируем презентовать продукцию потенциальным заказчикам», - рассказал руководитель IT-направления ООО «Система» Виталий Матвеев.

Добавим, что компанией успешно выполняются и другие проекты в области строительного контроля. Так, специалистами запущен бесплатный интернет-сервис по созданию информационно-удостоверяющих листов для строительных организаций - ИУЛ.РФ. Для сервиса разработана и согласована Минстроем России электронная форма листа согласования, где указаны лица, участвующие в разработке проектной документации и отчетов инженерных изысканий. Созданный в системе онлайн-документ соответствует всем ГОСТам и нормативам и может быть предоставлен в качестве соответствующей отчетной документации.

Для справки:

Программа компании - «СЭД ЭКСПЕРТИЗА» разрабатывается при поддержке государственного Фонда содействия инновациям. Сегодня программу успешно используют 10 экспертных организаций России – в Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Саратове, Геленджике, Москве и Санкт-Петербурге.


На сегодня компания стала партнером российского сервиса для управления бизнесом «Битрикс-24», облачной платформы «Яндекс.Облако», онлайн-платформы «Pyrus».