Резидент КРИТБИ усовершенствовал технологию извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти

Резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) – компания ООО «Сибирь Технология Сервис» получила патент на устройство и технологию по извлечению трудноизвлекаемых запасов нефти с высоким уровнем газовыделения. Разработка позволяет успешно добывать нефть и газ в месторождениях, где образуется парафин и газовый гидрат - льдообразная масса, состоящая из мелких кристаллов. Всего автором разработки получено три патента на устройство.


Как отмечают авторы проекта, технология крайне актуальна для нефтяных и газовых компаний, особенно для тех - кто планирует осуществлять разработку месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири. Доля трудноизвлекаемых запасов углеродов на этой территории превышает 60%: нефть в этих местах добычи тяжелая и вязкая по составу, а для местности характерны низкие температуры и повышенные давления. Эти условия приводят к образованию газового гидрата – твердых кристаллов в трубах для добычи нефти. Они буквально «закупоривают» собой ствол скважин, трубопровод и оборудование, а это способствует нарушению работы при добыче и транспортировке углеводородного сырья.

Для успешной ликвидации газового гидрата компанией «Сибирь Технология Сервис» разработано специальное термохимическое устройство, которое подается на лифтовых трубах – к месту залежи ледяных кристаллов. Затем из устья трубы подается соляная кислота, которая входит в контакт с устройствами. В результате возникает термохимическая реакция с выделением большого количества тепла, которая проходит через стенку насосно-компрессорной трубы: газогидрат нагревается и разлагается на газ и воду.


Разработчик подчеркивает, что герметичность разработанных корпусных устройств позволяет сохранять тепловую энергию в полном объеме, не растрачивая ее на этапе спуска. Это позволяет не только успешно ликвидировать больший объем газогидрата, но и способствует сокращению времени пребывания скважины на ремонте. В этом заключается ноу-хау разработки по сравнению с аналогами.


Как отметил руководитель ООО «Сибирь Технология Сервис» Владимир Ульянов, оборудование успешно прошло опытно-промышленные испытания на скважине №24 Юрубчено – Тохомского месторождения: «Мы вывели технологию термохимического воздействия на отложения в нефтяных и газовых скважинах на новый технический технологический уровень. Данная технология позволит на порядок сократить время пребывания скважин в ремонте по сравнению с существующими методами очистки: механическим, тепловым и химическим».

В планах резидента при участии Фонда содействия инновациям перейти на выпуск и применение разработанных устройств в промышленных масштабах, что позволит запустить термохимический метод воздействия на отложения в эксплуатацию на действующих месторождениях Восточной Сибири.


Дополнительная информация для СМИ по тел. +7 (391) 219-04-07 (PR-отдел КРИТБИ).



  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный значок YouTube

©2021 КГАУ "КРИТБИ"