Резидент КРИТБИ запустит в промышленное производство интеллектуальную систему измерений

Резидент КРИТБИ – красноярская компания «Лаборатория ИСМ» создала опытный образец интеллектуальной системы измерений сыпучих материалов на транспорте. Весной 2021 года, после тестовых испытаний, разработку планируют запустить в промышленное производство.


Среди потенциальных заказчиков - крупные предприятия строительной и горнодобывающей отраслей. Точность измерения объемов грузов позволит им сэкономить миллионы рублей, обещают разработчики.


Устройство представляет собой комплект двухмерных лазерных сканеров, которые устанавливаются на рамку в форме ворот. Сначала КАМАЗ проезжает под конструкцией с сыпучим материалом, и второй раз – после разгрузки. Лазеры «просвечивают» транспортное средство, строится модель и автоматически рассчитывается объем. Точность измерения составляет 98%.

Научный руководитель ООО «Лаборатория ИСМ» Владимир Анциферов отмечает, что традиционные способы измерения имеют большую погрешность. Так, почти в два раза может быть разница в объеме сухого и мокрого песка:


«Проблема состоит в том, что гигроскопичные материалы типа песка, опилок и так далее, они измеряются автомобильными весами в тоннах. А коэффициент пересчета в зависимости от влажности может составлять от 0,7 до 1,5. То есть ошибка может достигать ста процентов измерения в объёмах. И возникает конфликт интересов, когда измеряются в тоннах, а продаётся материал в кубах, — рассказывает резидент КРИТБИ. – Вот представьте, на наших карьерах проходят до ста груженных автомобилей в день. И если на каждом из них теряется 0,2-0,5 куба, то собственник терпит убытки до полутора миллионов рублей в месяц. Стоимость нашей установки составляет 2 миллиона рублей. Получается, что она окупается всего за 2 месяца».


Используя данную систему, предприятие сможет полностью контролировать расход материалов в ходе строительных или уборочных работ. Особенно востребовано разработка может стать в горнодобывающей отрасли, где нужны максимально точные данные об объеме выгружаемой руды.


«Уже есть желающие купить разработку. После модернизации будем выходить на промышленные испытания. У нас есть несколько организаций, которые готовы включить систему в свою технологическую цепочку. Это строительные карьеры, переговоры также ведутся и с краевым управлением автомобильных дорог. Разработка достаточно мобильная, её можно установить далеко от Красноярска. Ещё один существенный плюс системы – легкость в эксплуатации, — отмечает Владимир Анциферов. — Мы ориентируемся, что весной следующего года сможем выйти на массовое производство».

Проекту красноярских ученых около десяти лет. И только став резидентам краевого бизнес-инкубатора, компании удалось не только реализовывать задуманное, но и получить финансирование на разработку. Так, при поддержке КРИТБИ «Лаборатория ИСМ» стала участником программ «УМНИК» и «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. При работе над опытным образцом были закуплены сканеры, разработано программное обеспечение, позволяющее учитывать различные нюансы при определении объемов: уровень просадки груженого автомобиля и прочее. Всего было затрачено более 5 миллионов рублей.


Ранее резидент КРИТБИ разработал мобильное приложение, которое по фото за считанные секунды определяет точное количество брёвен и объем древесины на лесовозе. Программу скачали уже более ста пользователей, среди них – специалисты из Австралии, Бразилии, Малайзии и Новой Зеландии. Третий год приложением пользуется и краевое предприятие «Краслесинвест». В настоящее время предприниматели ищут источник финансирования для внесения программы в Государственный реестр средств измерений РФ.