Татьяна Бочарова: «Мы уделяем особое внимание предпринимателям-инноваторам»

Руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова и директор Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) Сергей Басистый посетили конструкторское бюро ООО «Полихром» и медико-производственный центр «Эпитетика» – предприятия, которые активно разрабатывают и внедряют инновационные технологии.


«2021 год объявлен в России Годом науки и технологий, и Красноярскому краю в этих сферах, действительно, есть чем гордиться. Поддержка и обеспечение создания условий для развития инновационной деятельности – одна из задач нашего агентства. По поручению Губернатора края мы уделяем особое внимание предпринимателям-инноваторам и стараемся работать с каждым индивидуально, предлагая воспользоваться различными мерами поддержки», – говорит руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова.


Инженеры конструкторского бюро ООО «Полихром» в 2020 году создали промышленный 3D-принтер для аддитивного производства металлических изделий из порошков методом селективного лазерного плавления. Основное преимущество 3D-печати металлом – производство изделий, без литья и сложной станочной обработки, разнообразие форм, существенная экономия сырья.

Созданный принтер по своим параметрам и возможностям не уступает лучшим образцам принтеров, производимых в США и Германии. Инженеры начали производить на принтере различные детали сначала из медного порошка, потом из специального алюминия, сейчас проводят эксперименты с титаном.


Как отметил директор ООО «Полихром» Анатолий Щелканов, для доработки конструкторских решений, отладки технологии печати и мелкосерийного производства предприятию необходима грантовая поддержка. Кстати, опыт получения финансовой господдержки у предприятия есть: конструкторское бюро является победителем конкурса Фонда содействия инновациям с проектом разработки и поставки инновационных ультрафиолетовых сушек для полиграфической промышленности.


Представители агентства и КРИТБИ договорились проанализировать, какими мерами поддержки может воспользоваться ООО «Полихром» для успешного коммерческого применения инновационного промышленного 3D-принтера.


В лаборатории медико-производственного центра «Эпитетика» Татьяне Бочаровой и Сергею Басистому представили уникальные технологии в области лицевого протезирования. Здесь помогают людям, нуждающимся в комплексной функциональной и эстетической реабилитации врожденных и приобретенных челюстно-лицевых дефектов. В основу реабилитации положена совместная с германскими специалистами инновационная разработка замещения отсутствующих частей лица при помощи титановых имплантатов и силиконовых эпитезов (протезов): ушных, носовых, неба, лицевых комбинированных.

Предприятие регулярно пользуется различными мерами государственной поддержки для реализации своих проектов – например, участвует в грантовых конкурсах. По итогам визита решили, что в агентстве подробно проконсультируют центр «Эпитетика» по поводу привлечения финансовых средств из различных источников, в том числе и институтов развития.


Дополнительная информация для СМИ по тел. (391) 222-55-03, пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.