Теперь с искусственным интеллектом. Резидент КРИТБИ совершенствует IT-программу для строительства

Резидент КРИТБИ - красноярская компания «Строй Планнер» дала старт работам по модернизации своего IT-продукта, позволяющего автоматизировать процесс планирования, управления и контроля за строительством частных домов. Теперь пользователю будут доступны опции по детальному отображению цифровой сметы, а также автоматического просчета всех расходных материалов.


Программа значительно упрощает весь этап работы над проектом и возведением частного жилья. Процесс строительства становится понятным и четким для заказчиков, инженеров и строителей. На развитие своего продукта в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям компания получила 3 миллиона рублей. На эти средства будет разработан искусственный интеллект, который внесет существенные корректировки в работу IT-продукта.

Во-первых, это более быстрое и удобное составление сметы и графика строительного проекта, где будет отображаться подробный отчет о выполненных задачах от строителей.


Во-вторых, это просчет программой выгодных решений по расходным материалам и параметрам надежности. К примеру, программа посчитает все комплектующие, необходимые для теплоизоляции здания, возведения железобетонных конструкций или фундамента дома, и других работ. При этом, система автоматически посчитает менее затратные по стоимости стройматериалы для клиента, собирая воедино информацию со всех интернет-магазинов.


В-третьих, это разработка мобильного приложения, благодаря которому строитель может отчитаться перед заказчиком в режиме реального времени. В приложении будут отображаться чек-лист и таймлайн – шкалы времени и графика работ.

И наконец, это подробная визуализация направлений по расходу денежных средств в рамках ипотеки на строительство дома. Теперь заемщик сможет в онлайн-режиме увидеть куда направляются средства кредита, то есть расшифровку статей затрат: это покупка строительных материалов, оплата труда наемных работников и субподрядчиков.


Немаловажным является и интеграция с банковскими сервисами. В интерфейсе программы будет заложена возможность войти в личный кабинет банка - быстро совершить все необходимые платежи онлайн. На текущий момент для создания сервиса ведутся переговоры с крупнейшими банками России: «Домом.рф» и «Сбербанком». Кроме того, компания «Строй-Планнер» ищет других потенциальных партнеров в банковской сфере.

Как объясняет руководитель компании Егор Гурьев, программа «Строй Планнер» - это первое цифровое решение для строительного бизнеса, позволяющее подготовить точную смету: «При строительстве дома ключевая проблема - это точный расчет затрат. При закладывании бюджета многие материалы подрядчиками не учитываются, например это песок, клеи, смеси для пенопласта и ваты, шпаклевка и так далее. Соответственно стоимость дома возрастает прямо в процессе строительства. Наш IT-продукт позволит решить эту проблему – система осуществит расчет, включая все нужные материалы уже на старте осмечивания проекта. Более того, программа будет «самообучаемой», система запомнит наиболее удачные решения по строительству и предложит пользователю наилучший и дешевый вариант для возведения коттеджа, гостевого дома или другой формы частной недвижимости. Все планируемые работы по проекту будут завершены в 2022 году».


Для справки:

В настоящий момент осуществляется подача заявок на конкурс «Старт-1», где сумма поддержки составляет 3 миллиона рублей. В программе могут принять участие компании, планирующие разработать и освоить производство новой продукции и технологий с использованием собственных научно-технических исследований.


Заявки на конкурс «Старт-1» будут приниматься до 10:00 (мск) 30 августа 2021 года.


Дополнительная информация:

для заявителей по тел.: +7 (391) 219-04-11, Анна Пешич, руководитель Проектного офиса КРИТБИ,

для СМИ по тел.: +7-913-448-92-90, Павел Мосин, начальник PR-отдела КРИТБИ.