«Живем»: проект резидента КРИТБИ стал пионером в цифровизации ЖКХ

Несмотря на ряд перемен, ЖКХ в России остается одной из самых консервативных сфер. Ситуацию кардинально меняет приход новых цифровых сервисов – таких, как проект «Живем», разработанный красноярской компанией – резидентом КРИТБИ. Сегодня он внедряется в УК Республики Башкортостан, а в перспективе может начать работу по всей России. «Живем» – это облачный сервис по использованию искусственного интеллекта для автоматической классификации обращений, которые жильцы домов направляют в свою управляющую компанию, и реализуется с использованием мобильных приложений как для жителей, так и для управляющих компаний. С использованием разработанного красноярской компанией ООО «Эф-Лаб» решения процесс выглядит иначе: владелец квартиры быстро посылает запрос о необходимой ему услуге через мобильное приложение. Оно автоматически классифицируется и поступает в работу специалисту – время приема обращения при этом сокращается с 10 минут до нескольких секунд, а исполнитель быстро реагирует на заявку. Житель при этом может отслеживать процесс работы над своей проблемой в реальном времени. «Мы одними из первых начали использовать искусственный интеллект в сфере ЖКХ: на сегодня ни одна компания в России не предоставляет услуги по автоматизации диспетчерской службы в управляющей компании. Затраты УК при этом сокращаются на 80%», – рассказал руководитель проекта Константин Самутичев.

Он сообщил, как возникла идея разработки программы. В 2019 году ООО «Эф-Лаб» победило во всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв» в Казани, заняв первое место. Одной из задач, которую решала компания в своей работе, была автоматизация диспетчерских пунктов. «Мы решили распространить эту идею на негибкий рынок ЖКХ, куда автоматизация толком еще не пришла, – отметил Константин Самутичев. – Созданная нашей компанией система работает с высокой точностью для искусственного интеллекта: это около 81%». Пока «Живем» установлена в шести управляющих компаниях на территории Башкортостана, где о красноярской разработке узнали во время одной из научных конференций. «В республике возник некий центр компетенций в жилищно-коммунальной области, – говорит Константин Самутичев. – Распространяя наши решения, представители башкирских компаний одновременно помогают нам улучшить их в методологическом плане». «Программа красноярских разработчиков, которую мы используем, очень актуальна в связи со вступившим в силу постановлением правительства об автоматизации работы аварийно-диспетчерских служб, – сообщил Урал Галимзянов, генеральный директор управления и эксплуатации недвижимости «Эталон» (Уфа, Республика Башкортостан). – В наше время не нужно вести, как раньше, амбарные книги: информацию необходимо получать по любому вопросу в электронном виде. Мы искали компанию, которая может предложить такие решения, и функционал проекта «Живем» полностью нас устроил».

Гендиректор рассказал, что сервисом пользуются управляющие компании в таких башкирских городах, как Уфа, Дюртюли, Туймазы, Серлитамак, и в перспективе его применение будет расширено. «Компания постоянно движется вперед, совершенствует свой продукт с учетом пожеланий пользователей. К примеру, имея дело с федеральными предложениями, мы часто сталкивались с тем, что их очень сложно доработать. Но с «Эф-Лаб» взаимодействовать легко и удобно», – подчеркнул Урал Галимзянов. По его словам, очень удобным является и мобильное приложение программного продукта. Создатели тоже отмечают, что сервис «Живем» имеет модульную архитектуру, и УК при необходимости может добавлять к программе новые возможности. Всего в разработке решения для ЖКХ участвовали четыре специалиста – все уроженцы Железногорска, рассказал Константин Самутичев. В компании надеются продолжить экспансию на рынок с помощью Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора: «Эф-Лаб» недавно стала его резидентом. «КРИТБИ помогает распространить наши решения на рынке и одновременно оказывают поддержку в методологическом плане. В качестве резидента бизнес-инкубатора мы планируем до конца отладить процессы и выйти в другие регионы. Например, налаживаем сотрудничество с Ростовской областью, хотим выходить и на Красноярский край», – говорит Константин Самутичев.

  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный значок YouTube

©2021 КГАУ "КРИТБИ"